積分兌換 廣告

泉友社區(qū)☆ 品 牌 專 欄 ☆『 泉 壇 夜 話 』 → 8.23:天涯布衣談紙幣收藏心得

共有117118人關(guān)注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
天涯布衣
  91樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級:版主 帖子:8022 主題:767 積分:14699 精華:1 注冊:2003/1/6 23:35:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:24:00

以下是引用shq008在2010-8-22 19:56:00的發(fā)言:
關(guān)于紙幣投資收藏,本人崇尚“娃娃論”,也就是從娃娃抓起。此話怎講?打個(gè)比方吧:拾圓券四連鈔,當(dāng)年市價(jià)在四五十元的時(shí)候,它是娃娃;壹角至拾圓券八連鈔,市價(jià)在四五百元的時(shí)候,它是娃娃;迎接新世紀(jì)二連體紀(jì)念鈔,市價(jià)在四五百元的時(shí)候,它也是娃娃。目前而言,屬于娃娃型的紙幣并不少見。
[此貼子已經(jīng)被作者于2010-8-22 20:05:58編輯過]

兄的觀點(diǎn)是眾多郵幣卡參與者實(shí)施的方法,我也曾嘗試如此操作,我的很多收藏品也有不少升值可觀,但都是:“三十年媳婦熬成婆”,時(shí)間成本太大了。

前幾年,和金銀幣圈子的朋友交流,他們都是投資高手,在他們的思維里,“重勢不重價(jià)”幾乎是他們的投資紀(jì)律,仔細(xì)分析,他們的投資手法更科學(xué),我從自己的經(jīng)歷中,更是對“重勢不重價(jià)”的方式佩服不已。比如,康銀閣大連體在上市時(shí)(記得好象是02年吧?),我在北京大鐘寺以1600元的價(jià)格購買,當(dāng)時(shí)想,面值1291元,即便不漲,留著玩也好。

06年之前,這個(gè)大連體幾乎不動,07年3月末,我在北京以5800元賣出,因?yàn)樵卩]票上教訓(xùn)太多,所以,這個(gè)漲幅非常滿意,可沒想到,去年,有朋友讓我?guī)推滟徺I,已是一萬五千多,現(xiàn)在四萬多了吧,從時(shí)間成本上說,我前五年的收益率就比后四年的差了許多,如果是投資高手,寧愿不要一千六壓五年,在五千八或在一萬五時(shí)買進(jìn),這樣時(shí)間成本低得多,收益效果更佳。

又如,大約在九七年,我在銀行按面值換了一些902,一直放到如今,以今天18元的市價(jià)來看,2元-----18元,用了13年,而今年春節(jié)前,我在6元又買了一捆,6元-----18元,只用了半年多時(shí)間,從這個(gè)效果看,重拋不重價(jià)更令人向往。

當(dāng)然,很多普通投資者無法做到重勢不重價(jià),什么時(shí)候起動,選擇什么品種,這個(gè)難度很大,所以,我也一直是“笨鳥先飛”,象你說的“從娃娃抓起”。

月下一壺茶,燈下兩句詩:幣中能取樂,便算解禪機(jī)。
支持(0中立(0反對(0單帖管理 | 引用 | 回復(fù) 回到頂部
黎明乘風(fēng)破浪
  92樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:25:00

還沒到8點(diǎn),就這么熱鬧了!

支持(0中立(0反對(0單帖管理 | 引用 | 回復(fù) 回到頂部
高高興興
  93樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 快樂博士
等級:版主 帖子:23564 主題:25766 積分:31445 精華:0 注冊:2002/11/19 12:13:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:26:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-22 2:50:00的發(fā)言:

你好。
因我不在市場,具體價(jià)格不太清楚,我估計(jì)前者二十萬左右,后者二萬多吧。如果是自己收藏,品相是一定要講究的,但從我的體會來看,志在必取的品種,不必太過刻意價(jià)格,尤其是可遇不可求的珍品,須用超前思維獲得。
當(dāng)初我買大拾時(shí),賣家開價(jià)三千元不松口,廣州朋友說價(jià)偏高,勸我等一等,總有等到便宜點(diǎn)的,但我志在必得,連續(xù)三天往返,寢食不安,最終一咬牙買下了,才到家,有人加一千元求讓,我鐵石心腸一口回絕。

買東西就的這樣,當(dāng)機(jī)立斷別猶豫免得以后后悔!

姓名*:高克強(qiáng)
地址*:工商銀行河北唐山古冶支行
手機(jī)*:13931558396
QQ*:63637238電子郵箱:wggxx@163.com
工行信用卡:5309804041700263
  每天高高興興,天天快快樂樂!
高高興興
  94樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

等級:版主 帖子:23564 主題:25766 積分:31445 精華:0 注冊:2002/11/19 12:13:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:28:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 16:17:00的發(fā)言:

蜻蜓你好!
前幾天我們在上海聊天時(shí),因時(shí)間匆促,似覺意猶未盡。
你對我的贊譽(yù),令我無地自容,其實(shí),我之所以有此心態(tài),是幾十年收藏的風(fēng)風(fēng)雨雨煉出來的,俗話說,不如意事常八九,很多事煩是煩不過來的,何不快快樂樂過好每一天?人生短暫,把有限的光陰用來煩惱,花不來。
對收藏,我一直愧談研究,當(dāng)年參與之目的,純粹為了玩。所以,現(xiàn)在寫寫貼子,多是經(jīng)歷過的軼聞趣事,象一頭牛在靜靜的夜里慢慢地反謅白天的草料,完全沒有老虎撲食的英雄壯舉。
在研究方面,我才是對你有種高山仰止的感慨,你外表儒風(fēng)翩翩,內(nèi)在博學(xué)多才,探索孜孜不倦,為人謙恭誠信,你才是我?guī)煛?br/>或許我在論壇發(fā)言太多,且不少是新朋友沒體會過的郵市舊事,所以,有些朋友便覺我有“文化”,其實(shí),我沒讀過幾年書,我這些文字都是山寨版的。

圖片點(diǎn)擊可在新窗口打開查看

QQ*:63637238電子郵箱:wggxx@163.com
高高興興
  95樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:29:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 16:59:00的發(fā)言:

兄好!
我的感覺是:外匯券是收藏佳品,記載著一段特殊的歷史,之所以現(xiàn)在波瀾不驚,一是紙幣收藏投資價(jià)值初現(xiàn),大家忙于三四版幣,尚無暇顧及它,二是它獨(dú)樹一幟,太過單調(diào),不成系列,三是尚有些新人對它知之甚少。
但這并不妨礙它我行我素的穩(wěn)健向上,九十年代初,我買時(shí)不到千元,06年,我買了兩連號絕品,才2300元/套,現(xiàn)在,七千元想找連號的估計(jì)有難度。
我相信,它會有“于無聲處聽驚雷”的時(shí)候。

它會有“于無聲處聽驚雷”的時(shí)候

美女呀,離線,留言給我吧!
冬日MM
  96樓 個(gè)性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 愛心天使
等級:貴賓 帖子:91342 主題:17654 積分:806348 精華:1 注冊:2006/12/25 9:20:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:37:00

還沒開課樓層就這么高了,看來今晚又將是個(gè)不眠夜~~圖片點(diǎn)擊可在新窗口打開查看

姓名:俞曉萍
地址:浙江省紹興市人民中路399號財(cái)通證券九層
電話:0575-85119797           手機(jī):13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
個(gè)性成就明天!
天涯布衣
  97樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級:版主 帖子:8022 主題:767 積分:14699 精華:1 注冊:2003/1/6 23:35:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:51:00

以下是引用上海丁昌在2010-8-23 18:00:00的發(fā)言:
順便有點(diǎn)題外話請教布衣老師:
1,97年電話磁卡曾經(jīng)風(fēng)光一時(shí),甚至占據(jù)了半壁江山,現(xiàn)在卻是少人問津,電話卡的走勢如何請您談?wù)勀母咭姟?br/>2,地方卡和全國通卡哪個(gè)更有收藏價(jià)值和投資價(jià)值?
3,試機(jī)卡,樣品卡,測試卡現(xiàn)在仍然價(jià)值不扉,有沒有投資價(jià)值?
4,隨著各大城市地鐵開通,地鐵卡進(jìn)入了我們的視野,地鐵卡的收藏和投資價(jià)值請您不吝指教。
衷心感謝!圖片點(diǎn)擊可在新窗口打開查看

我也集全了田村卡和IC卡,我個(gè)人的看法是:
1/磁卡記載著一代通信歷史的發(fā)展,收藏有價(jià)值。但從這些磁卡來看,其日益淪落為邊緣境地,從投資角度來說,有需求才是硬道理,沒有需求,再豐富的文化內(nèi)涵也成為空話,磁卡之所以到這種尷尬局面,我想,一是九七被套了太多的人,記得我當(dāng)時(shí)350元買的梅蘭芳卡,低于面值,97暴炒時(shí),廣州朋友給我八千元,我沒賣,后來跌到五六百吧,知道有位朋友,六十五萬買了一條牛,后來跌到幾萬元,沒解套之前,這些人肯定不會重返卡市,早期參與者都不愿玩,現(xiàn)在的新人更不玩了,二是現(xiàn)在各類磁卡五花八門,一個(gè)小小的單位,也印制磁卡,讓百姓看到這卡那卡一頭霧水,那有心思投資電信的磁卡?三,02年金銀幣的崛起,06年紙幣漫山紅遍,占領(lǐng)了參與資金的絕大部分份額,奪取了參與者太多的眼球,所以,使得磁卡目前無人光顧。所以,短期內(nèi)我對磁卡持悲觀態(tài)度。
2、從投資效果來看,大眾的就是高收益的,全國卡應(yīng)該會比在方卡需求量大,所以,我感覺,國卡要比地卡優(yōu)。從收藏角度來看,只要自己喜歡,敝帚自珍,只要自己得到樂趣,都是寶貝。收藏市場有一句名方,收藏買自己喜歡的,投資買別人喜歡的。
3、試機(jī)卡是龍頭,會一直鶴立雞群,對收藏者而言,它是一種榮耀和自豪,是非常有收藏價(jià)值的,至于投資,那就要看有沒有需求量了,從我的感覺來看,目前需求量并不大,至少,投資收益比紙幣差得多。
4、地鐵卡是新興的一個(gè)板塊,收藏價(jià)值無疑,但投資價(jià)值的大小,還要看能否有效發(fā)展收藏群體。

月下一壺茶,燈下兩句詩:幣中能取樂,便算解禪機(jī)。
取得真經(jīng)
  98樓 個(gè)性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 大銅章VIP會員、愛心天使
等級:版主 帖子:49894 主題:3882 積分:78061 精華:2 注冊:2006/11/4 6:09:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:55:00

布衣兄好!祝授課成功,我換馬甲去,不能喧賓奪主!

與智慧的人交流智慧;  同快樂的人分享快樂!
上海丁昌
  99樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

等級:版主 帖子:52629 主題:547 積分:317508 精華:0 注冊:2010/8/4 8:08:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 18:56:00

看看人少,趁機(jī)再提四版幣幾個(gè)問題:
1,8050目前2500元,80100目前850元,實(shí)際發(fā)行量卻是80100少于8050,因冠號少于8050,有種說法8050比80100消耗大,或市場上更少見,我覺得這既難于統(tǒng)計(jì),又難言客觀,到底存世量孰大孰小,不能憑感覺,而是要有過硬的數(shù)據(jù),否則難逃莊家的控盤。
2,802目前36元,8002目前3.6元,漲幅基本相同,今后哪個(gè)會走得更好?回報(bào)更大?
3,961,8010,9050,90100作為大路貨,哪個(gè)今后會脫潁而出?成為黑馬?
4,兩冠8001和8005值不值得投資?是否為時(shí)過早呢?
又是一堆問題,勞煩布衣老師了!

66無為
  100樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

等級:副班長 帖子:255 主題:0 積分:1224 精華:0 注冊:2006/11/11 21:33:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 19:17:00

布衣大哥授課,也提個(gè)問題:請展望一下紙幣和金銀幣的各自前景。謝謝!

總數(shù) 272 1.. 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 ..28

返回版面帖子列表

8.23:天涯布衣談紙幣收藏心得

表情圖片:                                                                                                                                 
簽名