積分兌換 廣告

泉友社區(qū)☆ 品 牌 專 欄 ☆『 泉 壇 夜 話 』 → 8.23:天涯布衣談紙幣收藏心得

共有117132人關(guān)注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
高高興興
  121樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 快樂博士
等級(jí):版主 帖子:23564 主題:25766 積分:31445 精華:0 注冊(cè):2002/11/19 12:13:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:14:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 19:40:00的發(fā)言:
四、 

小陸攜女兒帶夫君自福建來廣西,在我開車去一百多公里外的車站接她們時(shí),妻問我,在外面吃還是在家吃,我說,見面時(shí)征求他們意見吧。

但見面后,她們一家說,炎夏酷暑,長途舟車,口干舌燥,炒菜太膩,不如在家吃點(diǎn)稀飯吧。

妻知道后說:“那能這樣?人家第一次來廣西第一頓就吃稀飯,不怕人家笑話呀?!”

我說:“主隨客便吧”。

我不善待客,江湖多年,厭倦了溫文爾雅下的勾心斗角,反感衣冠楚楚中的算計(jì)于人,我生性坦蕩,水淺透明,凡交朋友,必用誠心,對(duì)于城俯深沉之人,道不同不相為謀,我只能敬而遠(yuǎn)之。

和小陸一家人相識(shí)相知多年,知道她們也非客套之人,有朋自遠(yuǎn)方來,不亦樂乎,所以,家中待客,免去俗禮,更覺融洽。

我和小陸是01年在論壇相識(shí)的,三句不離本行,于是建議她收藏錢幣,并寄了一些書籍給她,或許我把錢幣的前途吹得風(fēng)情萬種,或許她的生活比較單調(diào),她便試著讓我?guī)退×抠I點(diǎn)錢幣,于是陸續(xù)幫她買了以下品種,

大四和雙龍鈔均是450元,紙分幣八連體20元/本,紅樓夢(mèng)一組彩銀800元,尚感有一些諸如一克金幣、三版小全套等,當(dāng)初本意是讓她在工作之余多點(diǎn)生活樂趣,絕無指點(diǎn)升值賺錢之念,她們一家都在電力部門工作,家道也算殷實(shí),所以,不以升值為追求,但后來,感覺升值可待,她便想嘗試著少量投資,于是,在一萬八千元時(shí)幫她買了一刀80100,去歲末今年初,她覺得投資紙幣比炒股穩(wěn)健和省心,于是,全線從股市鳴金,揮師幣市擊鼓,以三版和大四、龍鈔、國慶鈔為重心,收成尚達(dá)預(yù)期。

但小陸說,更自豪的是參與錢幣以后,讓她的精神得到升華,對(duì)紛紛擾擾的紅塵看淡了許多,生活中的俗氣慢慢地離她遠(yuǎn)去。

餐罷,問及是住我家還是住酒店,她們均表示要住我家,其實(shí)我家也夠?qū)挸,四房兩廳,70平的露天花園,四臺(tái)空調(diào),三臺(tái)電腦,平時(shí)我家三口各霸一房,此次兒子和我住,讓她們住兩間,晚餐后兜兜風(fēng),然后在露天陽臺(tái)品茶賞花侃幣,看鬧市霓虹閃爍,沐浴明月清風(fēng),比酒店更覺愜意。

小陸夫君阿亮原先對(duì)紙幣并無感覺,認(rèn)為只不過是玩樂罷了,所以當(dāng)初小陸怎么買紙幣,他并不關(guān)心,后來小陸鼓動(dòng)他多看看007網(wǎng)的紙幣頻道,他才知紙幣天寬地闊水深,此次在我家聊到深夜,已是心向紙幣綠洲,表示回去以后,婦唱夫隨,讓人生多些樂趣,讓經(jīng)濟(jì)得到充盈。

帶她們到桂林,讓兒子當(dāng)小主人,領(lǐng)他們順流而下到陽朔游漓江,我開車到陽朔等候,晚上看老謀子的《印象劉三姐》,問及感覺如何,她們毫無顧忌說:“一般,沒有雙龍鈔好看!”,嘿嘿,不屑客套,不給主人面子,我知道,不是交情到一定份上,不會(huì)如此直說,況且,我也認(rèn)為,漓江也神秘不到那去,只不過江水清一點(diǎn),兩旁的山特別一點(diǎn)罷了,連我兒子也感覺沒意思。

雙龍鈔好看,是因?yàn)樗鼭q高了,好象如今六千左右了吧?使得小陸常感慨:如果當(dāng)初多買點(diǎn)就好了。

我連說,沒事沒事,只要在收藏圈里堅(jiān)持,機(jī)會(huì)多的是,三四五版、連體鈔、紀(jì)念鈔,說不定什么時(shí)候蹦出幾匹黑馬來,多買點(diǎn)復(fù)品,漲了賣出部分,剩下的就是無成本收藏了。事實(shí)上,她們的四版除了8050外,其余已配全刀幣,下一步,爭取多留點(diǎn)大四。

山高水長,網(wǎng)絡(luò)為橋梁,紙幣為磁場(chǎng),就這樣,我一個(gè)一個(gè)地鼓動(dòng)朋友參與收藏,但愿小陸一家此后在錢幣領(lǐng)域里能了卻諸多夙愿,讓人生更加姹紫嫣紅。

一個(gè)一個(gè)地鼓動(dòng)朋友參與收藏

姓名*:高克強(qiáng)
地址*:工商銀行河北唐山古冶支行
手機(jī)*:13931558396
QQ*:63637238電子郵箱:wggxx@163.com
工行信用卡:5309804041700263
  每天高高興興,天天快快樂樂!
支持(0中立(0反對(duì)(0單帖管理 | 引用 | 回復(fù) 回到頂部
laozhang
  122樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 愛心天使
等級(jí):版主 帖子:8302 主題:103 積分:28133 精華:3 注冊(cè):2007/11/29 19:45:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:14:00

聽課后加深的印象是:紙幣和金銀幣收藏有很多相通之處,不知對(duì)否?

支持(0中立(0反對(duì)(0單帖管理 | 引用 | 回復(fù) 回到頂部
天涯布衣
  123樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級(jí):版主 帖子:8022 主題:767 積分:14699 精華:1 注冊(cè):2003/1/6 23:35:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:15:00

以下是引用冬日MM在2010-8-23 19:52:00的發(fā)言:
晚餐后兜兜風(fēng),然后在露天陽臺(tái)品茶賞花侃幣,看鬧市霓虹閃爍,沐浴明月清風(fēng),比酒店更覺愜意。
生活在喧囂的城市中,這樣的生活是多么令人向往和愜意,下次如果我有假期,一定要去布衣大叔家里感受一下這樣的生活!圖片點(diǎn)擊可在新窗口打開查看

如今氣候變化無常,經(jīng)常是光打雷不下雨。哈

月下一壺茶,燈下兩句詩:幣中能取樂,便算解禪機(jī)。
一平
  124樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級(jí):旅長 帖子:2546 主題:25 積分:17036 精華:0 注冊(cè):2010/8/19 9:02:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:16:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 20:13:00的發(fā)言:

你好!
如是純收藏,只要自己得到樂趣,便是最大的價(jià)值。紅藍(lán)冠是圈內(nèi)早就認(rèn)可的品種,如果有條件,我感覺應(yīng)該收集全,這樣細(xì)一些,互相間比較顏色、字冠的差異,會(huì)樂趣更多,至于你說的個(gè)人收藏要根據(jù)自己的條件,這個(gè)我是最造成的,曾寫過一個(gè)貼子《玩點(diǎn)小規(guī)格,低檔玩乾坤》《藏點(diǎn)冷品種,當(dāng)個(gè)山大王》,就是根據(jù)我自己的條件,玩不起大規(guī)格和熱鬧的金銀幣,于是轉(zhuǎn)而收藏一些一克金幣二克銀幣,玩不起紀(jì)念幣精制生肖幣,就玩91---00年流通硬幣精制幣,同樣有樂趣。
車工是消耗形成供求矛盾,產(chǎn)生新的價(jià)值體系,它已形成一個(gè)品牌,至于發(fā)展趨勢(shì),我的看法是,應(yīng)是按照這個(gè)方式慢慢向上,具體如何,要看今后的市場(chǎng)需求,高仿車工我沒有接觸過,所以,尚不懂如何鑒別。
半山腰一說,我是從收藏規(guī)律、紙幣行情歷史經(jīng)驗(yàn)來分析的,三版幣今后還會(huì)有很大的空間,但前提是:必須有足夠的耐心,如我在01年買紅三凸,4000元/捆,到06年初,才是3800,我也不焦急,等吧,如今,七八萬了吧?所以,玩紙幣,要有長線思維,當(dāng)然,要是專業(yè)幣商,短線操作,貨如輪轉(zhuǎn),聚沙成塔,也是可以的。

謝謝布衣兄的熱情回答

高高興興
  125樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 快樂博士
等級(jí):版主 帖子:23564 主題:25766 積分:31445 精華:0 注冊(cè):2002/11/19 12:13:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:17:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 19:41:00的發(fā)言:
五、 

曉君打電話來,請(qǐng)我?guī)退幚硪慌X幣----金銀幣、紀(jì)念幣、紙幣。

是妻子接的電話,她嘆了一聲:“好可憐的曉君”,讓我一定幫她這個(gè)忙。

這些錢幣,我多數(shù)熟悉,多是我在九十年代幫她購買的,當(dāng)年,我從膠東半島調(diào)回故鄉(xiāng),因酷愛集郵,便隔三差五的往郵局里悠轉(zhuǎn),小地方,收藏人不多,郵識(shí)也貧乏,甚至郵局的人也常向我咨詢集郵常識(shí)和城市集郵情況,一來二往,大家都相識(shí)相知。

曉君在郵局上班,小地方,雖然集郵人不多,但上級(jí)配給的集郵票品亦不多,也有俏票緊缺之現(xiàn)象,凡此,她便幫我通過關(guān)系幫我多留幾套,如三國、杜鵑花小型張之類。

某日,她打來電話,說新到二百枚紀(jì)念封----JF17《人民日?qǐng)?bào)》,是鄧小平題詞的,問我有無興趣,當(dāng)時(shí)集封人少,擺幾枚在集郵柜臺(tái)也無人問津,但我集封已有多年,凡有JF,必定購買,從不間斷,且當(dāng)時(shí)紀(jì)念封才一毛八一枚,便在電話里讓她代我全部拿下,二百枚封,才三十多元,拿回家后放箱底無暇理會(huì),沒曾想,幾年之后,97暴漲,北海有人上門求購,50元/枚全部拿走,漲幅五百多倍,真是于無聲處響驚雷。

八十年代末九十年代初,我對(duì)紙幣產(chǎn)生興趣,便從二版開始參與,好得紙幣便宜,深版水壩三百元一刀,紅五元也只二百多元,某日,我在廣州買綠三元,全品二百五十元,有點(diǎn)心疼,便以七十元買一張八品,此后,對(duì)三元品相越看越不順眼,于是,在柳州小郭處買了張全品的,把七八品的轉(zhuǎn)送曉君。

我建議她也集點(diǎn)紙幣,她便說,只要我認(rèn)為有價(jià)值的就幫她買,于是,我便幫她配購三版,但背綠水印二百多元,感覺太貴,一直沒幫她買,所以,最終她的三版幣獨(dú)缺此枚,背綠水印位置上空著,尚留下我當(dāng)年寫的紙條:“背綠水印暫缺—市價(jià)約250元”。此外尚有些品相參差不齊二版幣。

那幾年,她常到我家,見到我妻,姐長姐短的,見到她喜歡的紙幣,先裝包里,然后問應(yīng)給我多少錢,天長日久,染上我那求全思維,金銀幣、紀(jì)念幣、紙幣、郵票均涉足其中。

此次讓我?guī)退幚聿糠皱X幣,我知道是因了她的一些難言之事,我理解她的傷感與無奈。

好得我?guī)退I的錢幣已升值不少,象280元的彩銀虎、一千元左右的三國一組銀幣和紀(jì)念幣大全、幾十元的棗紅和背綠、一百多元的龍鈔。。。。。

當(dāng)然,她也有些尚沒解套的,如她被銀行的人忽悠一萬六買的一套四十枚歷史人物銀幣、一萬八的長江三峽金銀幣等。

見到曉君,她把一個(gè)裝著錢幣的鼓囊囊的包交給我,我說清點(diǎn)一下再給你寫個(gè)收條吧,她說點(diǎn)什么呀,我沒時(shí)間點(diǎn),馬上要趕去南寧辦事,你拿去,看著處理就是了。

我拿著這些錢幣回到了柳州,一一清點(diǎn),按市場(chǎng)大約有六萬多元吧,于是,與海風(fēng)輕吹、種子、小贛等人聯(lián)系,希望他們有興趣接手。

曉君已背負(fù)不起這些錢幣厚重的內(nèi)涵,于是她放手。

曉君已無暇與這錢幣相濡以沫,于是她送別。

收藏市場(chǎng)來來往往!

姓名*:高克強(qiáng)
地址*:工商銀行河北唐山古冶支行
手機(jī)*:13931558396
QQ*:63637238電子郵箱:wggxx@163.com
工行信用卡:5309804041700263
  每天高高興興,天天快快樂樂!
上海丁昌
  126樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

等級(jí):版主 帖子:52629 主題:547 積分:317508 精華:0 注冊(cè):2010/8/4 8:08:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:18:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 19:39:00的發(fā)言:

無事喜歡寫點(diǎn)收藏故事,說幾個(gè)朋友,聊幾款藏品,贊幾聲行情,發(fā)幾句自樂,就這樣在錢幣圈里碌碌無為又一年。

一、 

我終究無法躲過對(duì)背綠和棗紅的拆零,實(shí)在不忍心拒絕那幾位朋友的懇求,只好把那二十連背綠和二十多張小連號(hào)棗紅拿出一半來分流各個(gè)角落,用如今流行的術(shù)語則叫“對(duì)口支持”。

古人出一上聯(lián)求對(duì):凍窗灑雨,東兩點(diǎn),西三點(diǎn),東字加兩點(diǎn)為凍,西字加三點(diǎn)為灑,出上聯(lián)者很刁鉆,但對(duì)者也不是省油的燈,于是對(duì)曰:切瓜分客,橫七刀,豎八刀。七刀為切,八刀為分,平仄呼應(yīng),對(duì)杖工整。

背綠和棗紅就象這切瓜分客似的橫七刀豎八刀被朋友切去了,望著紙幣冊(cè)子里當(dāng)初它們安身的位置,常有一種淡淡的失落,盡管它們也升了不少值,我也獲了不少利,但畢竟,我曾對(duì)它們藏之久愛之深。

椰風(fēng)到我家時(shí)說過“布衣兄呀,你那連號(hào)的背綠和棗紅千萬別早早拆賣了,那可是好東西呀”,我諾諾應(yīng)承,但心里卻暗暗叫苦:“我何嘗不懂它是好東東?只是,隔三差五的電話,一位是幾十年的戰(zhàn)友,一位是我受我影響剛玩紙幣的侄仔,一位是山高水長素昧平生遠(yuǎn)在青島的泉友,一位是本市一見面就‘棗紅和背綠呢’的愛好者。。。。。,我豈能鐵石心腸地拒絕?!”,同是也暗笑:“你椰風(fēng)那整包紅三凸整刀棗紅還不是被朋友東切西切的分完了”.?

這背綠和棗紅多是幾年前從椰大財(cái)主那里買的,背綠是300/枚,棗紅是520/枚.

我知道這是好東東,只是天下沒有永恒的東西,永恒只是相對(duì)某一歷時(shí)間階段而言,美麗的風(fēng)景要大家欣賞才有意義,如果收藏佳品不在收藏活動(dòng)中互動(dòng),也就沒有今天紙幣收藏的生機(jī)盎然,也沒有收藏價(jià)值的生生不息,所以,走了就走了,無須心疼,不必后悔,這個(gè)圈子里玩久的人,誰手里沒流出過一堆好東東?

若干年后,這些藏品又升值不少,如果他們會(huì)想起,這是從布衣那里挖來的,說不定我有一種仗義疏財(cái)?shù)奶兆?

文筆優(yōu)美,堪比魯迅茅盾!

上海丁昌
  127樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

等級(jí):版主 帖子:52629 主題:547 積分:317508 精華:0 注冊(cè):2010/8/4 8:08:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:21:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-22 2:50:00的發(fā)言:

你好。
因我不在市場(chǎng),具體價(jià)格不太清楚,我估計(jì)前者二十萬左右,后者二萬多吧。如果是自己收藏,品相是一定要講究的,但從我的體會(huì)來看,志在必取的品種,不必太過刻意價(jià)格,尤其是可遇不可求的珍品,須用超前思維獲得。
當(dāng)初我買大拾時(shí),賣家開價(jià)三千元不松口,廣州朋友說價(jià)偏高,勸我等一等,總有等到便宜點(diǎn)的,但我志在必得,連續(xù)三天往返,寢食不安,最終一咬牙買下了,才到家,有人加一千元求讓,我鐵石心腸一口回絕。

謝謝!

天涯布衣
  128樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級(jí):版主 帖子:8022 主題:767 積分:14699 精華:1 注冊(cè):2003/1/6 23:35:00
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:21:00

以下是引用上海丁昌在2010-8-23 19:54:00的發(fā)言:

看看大家都在吃飯,我趕緊叭拉幾口,多提一個(gè)問題是一個(gè):
1,關(guān)于硬分幣的收藏目前也是勢(shì)頭正勁,相對(duì)“軟紙幣”,都是人民幣,都是流通幣,都是國家權(quán)威,都是損耗嚴(yán)重,哪個(gè)走勢(shì)更好?哪個(gè)潛力更大?
2,五大天王硬幣,每枚發(fā)行量才幾萬枚,雖然漲勢(shì)不錯(cuò),目前價(jià)格也不過一,二千元/枚,既遠(yuǎn)遠(yuǎn)及不上量不少的背綠水印,又比不過堪稱天量的8050,價(jià)格嚴(yán)重倒掛,這是何原因?這是否也意味著五大天王會(huì)有一輪暴漲行情?
3,81,82,83,84,85,86年國家限量發(fā)行的精制硬幣,可稱為硬幣版塊一道獨(dú)特的風(fēng)景線,它有制作優(yōu)良,包裝精美,發(fā)行量少,受海外歡迎等特點(diǎn),其中81,82,83,84,85年發(fā)行量從幾千到上萬,非常稀少,價(jià)格也只有幾千元/套,也是遠(yuǎn)比不過背綠水印,這些幣能否趕上甚至超過背綠水?
4,86年精制硬幣被稱為硬幣之王,發(fā)行量僅為660套,價(jià)格也剛過10萬/套,遠(yuǎn)比不過牧馬,蒙古包,瞻德城等一版紙幣,也與存世量不小的大黑拾相差甚遠(yuǎn),86硬幣之王能否趕超牧馬,蒙古包,瞻德城和大黑拾?
勞煩布衣老師了!

我也集硬幣,現(xiàn)在就單缺96年這套了,02年在北京,開價(jià)三萬,我說貴,人家叫我還價(jià),我想想還是買兩連號(hào)的紅五元,1800/枚,如果當(dāng)時(shí)我買86套幣,最多漲四倍,而我的紅五元不止這個(gè)倍率了。
從投資角度來說,選擇需求量大,交易方便的是上上之策。
你上面提到的硬幣,單純從投資而言,與紙幣相比,群眾基礎(chǔ)差些,價(jià)格了解少,交易有難度,有效需求跟不上,所以,目前尚不具備普遍大漲的條件。

天涯布衣
  129樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:23:00

以下是引用天使老公在2010-8-23 20:03:00的發(fā)言:

聽說布衣老哥哥,今晚做客集幣,飯局沒結(jié)束就匆匆趕回,精彩不容錯(cuò)過啊。問布衣老哥哥安。圖片點(diǎn)擊可在新窗口打開查看

天使你好!
南通好風(fēng)光,可惜雜事纏身,無暇前去打擾。
你玩金銀幣順風(fēng)順?biāo)模瑢?duì)紙幣有興趣嗎?

上海丁昌
  130樓 個(gè)性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

發(fā)帖心情 Post By:2010/8/23 20:23:00

以下是引用天涯布衣在2010-8-23 16:17:00的發(fā)言:

蜻蜓你好!
前幾天我們?cè)谏虾A奶鞎r(shí),因時(shí)間匆促,似覺意猶未盡。
你對(duì)我的贊譽(yù),令我無地自容,其實(shí),我之所以有此心態(tài),是幾十年收藏的風(fēng)風(fēng)雨雨煉出來的,俗話說,不如意事常八九,很多事煩是煩不過來的,何不快快樂樂過好每一天?人生短暫,把有限的光陰用來煩惱,花不來。
對(duì)收藏,我一直愧談研究,當(dāng)年參與之目的,純粹為了玩。所以,現(xiàn)在寫寫貼子,多是經(jīng)歷過的軼聞趣事,象一頭牛在靜靜的夜里慢慢地反謅白天的草料,完全沒有老虎撲食的英雄壯舉。
在研究方面,我才是對(duì)你有種高山仰止的感慨,你外表儒風(fēng)翩翩,內(nèi)在博學(xué)多才,探索孜孜不倦,為人謙恭誠信,你才是我?guī)煛?br/>或許我在論壇發(fā)言太多,且不少是新朋友沒體會(huì)過的郵市舊事,所以,有些朋友便覺我有“文化”,其實(shí),我沒讀過幾年書,我這些文字都是山寨版的。

兩位都是高人!

總數(shù) 272 1.. 上一頁 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 下一頁 ..28

返回版面帖子列表

8.23:天涯布衣談紙幣收藏心得

表情圖片:                                                                                                                                 
簽名