積分兌換 廣告

泉友社區(qū)☆ 名 家 專 欄 ☆『 景 龍 之 音 』 → 初析新中國第一枚貴金屬紀念章

共有20300人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
南京浩洋
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 愛心天使、金銀幣愛好者
初析新中國第一枚貴金屬紀念章  發(fā)帖心情 Post By:2008/3/11 22:46:00

初析新中國第一枚貴金屬紀念章

今天,幣友jdhd先生向葛祖康老師咨詢關于新中國在1979年前曾試驗打制過一枚“毛主席紀念堂”銀章之事,葛老師隨后作了回復并說“沒見過”。正如jdhd先生所說,在陳景林老師的《金銀幣大全講故事(1979)》一文中,陳談到“……這枚銀章于1977年完成生產,其主題為‘毛主席逝世一周年紀念’,銀章正面是華國鋒題寫的‘毛主席紀念堂’六個字和紀念堂圖案,背面是紀念堂中的毛主席坐像。隨著這枚銀章的鑄造成功,國家組織了更為系統(tǒng)的造幣班子,準備為發(fā)行建國三十周年金幣再做一次演練,即北京風光精制……”。

我綜合分析了已掌握的我國貨幣權威機構有關資料,可以得出該紀念章的大致情況和我的初步看法:

一、【研制背景】1978年12月24日《人民日報》發(fā)表黨的十一屆三中全會公報,我國全面進入對外開放了。其實,早在1977年6月,中國人民銀行印制管理局就開始布置貴金屬紀念幣章的制造發(fā)行工作,將這項工作確定為“重要科研項目”。毛主席紀念堂于1976年舉行奠基儀式,1977年5月建成,這是舉國上下的大事。金融為改革服務并要走在前列,又逢一代偉人紀念堂落成,無論從政治、經濟和時間等因素考慮,首選當屬此題材,這也是緣由。

二、【試制時間】1977年6月,央行決定開始著手貴金屬幣章研制工作;7月,上海造幣廠接受這個載入中華人民共和國貨幣制造史但又十分艱巨的科技任務,并專門成立了技術攻關班子。1977年9月9日,“毛主席逝世一周年”紀念章試制成功,該章系鏡面銀章。

三、【試制數(shù)量】因屬試驗品性質,加之金銀等貴金屬在當時是國家計劃指令、從嚴管制的,可謂滴水不漏,正如葛老師所說“貴金屬樣幣絕少,且要嚴格回收,故不可能隨意流出”。盡管央行是國家金銀主管機關。從鑄造單位向主管機關報批和1978年6月央行召開試制紀念幣章座談會等情況判斷,該章試鑄量不超過10枚。

四、【歷史地位】據權威資料披露:這是中華人民共和國第一枚貴金屬紀念幣章的“樣”,特別明確要標有“中華人民共和國”字樣。因此,其地位應是新中國金銀幣章的鼻祖,同時又是我國金融行業(yè)發(fā)行機構和鑄造單位在投入改革開放偉大事業(yè)中擔當排頭兵的歷史見證。

五、【學術價值】在改革開放初期,制造幣章的材料只要是貴金屬的,均由國家統(tǒng)一鑄造、統(tǒng)一出口,可以說“幣”“章”定義是模糊不清的!懊飨o念堂”貴金屬紀念章,是新中國真正的第一枚由官方鑄造的紀念章,從某種意義上講,也是新中國第一枚貴金屬幣。她所誕生的歷史背景、攻克技術難關、摸索生產工藝流程以及外包裝的調查等大量復雜的過程,對研究中國現(xiàn)代金銀幣學具有重大的學術價值。

六、【必要說明】1976年至1977年,上海造幣廠共制造兩次毛主席紀念章:一次是1977年6月,生產了“毛主席紀念章”15萬枚,系非貴金屬紀念章,即在毛主席紀念堂建成的次月。另外一次即本文探討的銀章。

鮮為人知的“毛主席紀念堂”銀章,我和葛老師一樣,也沒親眼見過。除錢幣制造和管理機構人員外,究竟有多少人士見過我不敢說。但對其有關文字的介紹,包括圖片,幾乎很少見到。盡管很難尋覓,我在近半年來的學習中,還是從權威機構的資料中找到了其點滴信息,今提出來與幣友交流,更是與關注此事的愛好者共同分享!不正之處請指正。(孫景龍2008.3.11)

錢幣收藏愛好體會:新浪博客“江蘇孫浩洋”。
支持(1中立(0反對(0回到頂部
美女呀,離線,留言給我吧!
冬日MM
  2樓 個性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 愛心天使
等級:貴賓 帖子:91342 主題:17654 積分:806348 精華:1 注冊:2006/12/25 9:20:00
  發(fā)帖心情 Post By:2008/3/13 8:41:00

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

姓名:俞曉萍
地址:浙江省紹興市人民中路399號財通證券九層
電話:0575-85119797           手機:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
個性成就明天!
支持(0中立(0反對(0回到頂部
小善
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
等級:榮譽顧問 帖子:2156 主題:353 積分:10402 精華:0 注冊:2007/11/20 13:46:00
  發(fā)帖心情 Post By:2008/3/13 9:41:00

比較吸引人的 但是無緣見識

老黑龍
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2008/3/13 13:43:00

圖片點擊可在新窗口打開查看

壯人阿吉
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2008/3/15 22:47:00

圖片點擊可在新窗口打開查看學習。

jdhd
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 錢世金身
  發(fā)帖心情 Post By:2008/4/18 21:20:00

還真給先生找到資料了!佩服!至于是否是新中國第一枚貴金屬紀念章,我不敢承認……

還想向先生打聽一枚章!1982年中國銀行70周年銀章!書上面說發(fā)行16000枚!我一枚也沒見過!先生可清楚它們的主要去哪里了?

甚愛必大廢
多藏必厚亡
短訓:13570540545!
jdhd
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信 錢世金身
[原創(chuàng)]:)  發(fā)帖心情 Post By:2008/4/18 21:28:00

圖片點擊可在新窗口打開查看

甚愛必大廢
多藏必厚亡
短訓:13570540545!
飛天神鼠
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2008/4/21 21:58:00

想打聽一下:“毛主席紀念章”,毛主席側面頭像,反面印“1952年,22K金”,大約比一元硬幣稍小一些,上海金店制造,后面有個小別針,在文革時期長輩還別在胸前,據說現(xiàn)存世量很少(在大約十年前有收藏書談論過此章,說存世稀少),好像是五幾年時老爺爺在上海金店所購,當時大約二十幾元錢,請幫忙查查此章,謝謝!

南京浩洋
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

發(fā)帖心情 Post By:2008/4/24 23:13:00

jdhd兄好!

(1)確實是新中國第一枚貴金屬章。在學習造幣機構內部文獻資料過程中,我曾數(shù)次看到涉及該紀念章的相關內容。正巧閱讀葛老師文章時得知您提出這個問題,我便作了初析。不過我這里是有條件的:一是指1949年成立的中華人民共和國,不是民國或更早時期。二是由國家專業(yè)造幣機構鑄造的。三是其具有傳統(tǒng)意義上的鑄幣形狀。

今對初析新中國第一枚貴金屬紀念章》的補充:作為中國現(xiàn)代金銀幣愛好者,我們不應忘卻一位了不起的人物--嚴陽生先生(前上海造幣廠總工程師,技術副廠長),他老人家是新中國金銀幣(章)試制小組領導人。遺憾的是,我發(fā)現(xiàn)近年來許多錢幣媒體幾乎只字不提,這很不公正。

(2)中行70周年銀章:1995年我在南京朝天宮錢幣交流會上見過,是皖北幣友帶來的,“1.6萬”量的去向不了解。jdhd兄,在我們愛好圈內許多現(xiàn)象確實不好解釋,比如去年七月“2萬”的西安幣我只見到照片,耐心等待吧,做有心人!

南京浩洋
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

發(fā)帖心情 Post By:2008/4/24 23:30:00

以下是引用飛天神鼠在2008-4-21 21:58:00的發(fā)言:

想打聽一下:“毛主席紀念章”,毛主席側面頭像,反面印“1952年,22K金”,大約比一元硬幣稍小一些,上海金店制造,后面有個小別針,在文革時期長輩還別在胸前,據說現(xiàn)存世量很少(在大約十年前有收藏書談論過此章,說存世稀少),好像是五幾年時老爺爺在上海金店所購,當時大約二十幾元錢,請幫忙查查此章,謝謝!

兄好!

您說的金質“毛主席紀念章”我不懂,我可代您向石裕農老師咨詢。

總數(shù) 19 1 2 下一頁